ILIP presenta a FRUIT LOGISTICA la rivoluzione LIFE+

Pad attivi, film laserperforato e cestelle termosaldabili all’avanguardia: al pad. 3.1 stand D-07 il sistema di ILIP che migliora la shelf life della frutta. I risultati dei test saranno presentati il 9 febbraio a Berlino nel corso del Tech Stage

BERLINO (30 gennaio 2017) La svolta del packaging arriva a Fruit Logistica con ILIP: dall’8 al 10 febbraio al pad. 3.1 stand D-07, l’azienda presenta Life+, la nuova soluzione per il confezionamento di frutta. Grazie a tecnologie all’avanguardia, come innovativi cestini termosaldabili ILIP abbinati a pad attivi e film laser perforati specifici per l’applicazione, Life+ consente di mantenere più a lungo la freschezza, il peso e le caratteristiche organolettiche dei prodotti.

I risultati ottenuti grazie a Life+ saranno presentati da Luigi Garavaglia, R&D manager di ILIP, giovedì 9 febbraio alle ore 13 nel corso del Tech Stage, lo spazio di Fruit Logistica dedicato all’innovazione tecnologica (pad. 8.1 Stand B-22). Oltre a una svolta per il settore dell’imballaggio ortofrutticolo, Life+ rappresenta un cambio di paradigma per ILIP, che completa il suo percorso da fornitore di packaging a vero e proprio partner nello sviluppo di soluzioni innovative in collaborazione con i propri clienti.

“Grazie a Life+ – commenta Roberto Zanichelli, direttore Commerciale e Marketing di ILIP –offriamo una soluzione one stop shop per un imballaggio innovativo che sia in grado di dare risposte adeguate ai nostri tre principali punti di riferimento: cliente, ambiente e responsabilità sociale, consumatore finale.
Life+ consente infatti di prolungare sensibilmente la shelf life dei prodotti e migliorare la competitività dei nostri clienti; di ridurre lo spreco alimentare, che è un problema etico oltre che ambientale; di mantenere le caratteristiche organolettiche e di migliorare la sicurezza alimentare per il consumatore finale. La nostra filosofia è quella di fornire non solo un prodotto ma di realizzare una vera e propria partnership con i nostri clienti per sviluppare insieme soluzioni che diano valore al prodotto”.

Il nuovo sistema si basa sul concetto di Emap (Equilibrium modified atmosphere packaging), e bilancia i gas presenti nella confezione grazie alla sinergia di tre elementi: un pad attivo, una cestella senza fori e un film termosaldato laserperforato.

Life+ può utilizzare due tipi di pad, entrambi realizzati in collaborazione con il gruppo Sirane: l’assorbente ANTB svolge una funzione di ostacolo alla formazione di muffe e alla proliferazione batterica; in alternativa il pad ETHA è in grado di assorbire l’etilene, rallentando la maturazione dei frutti confezionati.
Le gamma di cestelle realizzate da ILIP superano la recente tendenza alle forature: si tratta di contenitori ermetici, per evitare che il passaggio di aria vanifichi l’effetto dei pad attivi. Le cestelle hanno uno specifico trattamento antifog per evitare l’appannamento e dare la massima visibilità al prodotto confezionato.
Il packaging è chiuso con una pellicola termosaldata: il film, sviluppato insieme a Plastopil, presenta una microscopica foratura al laser, studiata per ridurre al minimo l’interscambio di gas e garantire al contempo il metabolismo naturale dei frutti per non innescare fermentazioni.
Life+ ha già dimostrato di poter estendere in modo significativo la shelf life e la freschezza di frutti come berries, fragole, pomodorini e uva. Oltre a portare vantaggi economici e pratici per l’intera filiera, l’innovazione risponde anche agli impegni presi da ILIP con l’adesione a Save Food, l’iniziativa di FAO e Messe Düsseldorf nata per contrastare il fenomeno dello spreco alimentare.

Per ulteriori informazioni:

Luca Speroni
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Serena Leoni
ILIP
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